Pfandtonnenaktion Erloes HP

Mit Sicherheit wird es einige von Ihnen bzw. euch interessieren, welchen Ertrag die SV in den ersten Monaten mit der neu eingesetzten Pfandtonnen-Aktion erzielen konnte. Zusammen mit den Pfandflaschen in den Tonnen und weiteren freiwilligen Spenden dürfen wir, die SV, 56,54 Euro Leergut auf das Spendenkonto von Viva con Agua überweisen, um die sogenannten WASH-Projekte sowie die Organisation im Allgemeinen zu unterstützen.

Zwei der drei besten Klassenteams beim STADTRADELN 2020 Ibbenbüren stammen vom Kepler

Kepler Stadtradeln 2020 7c HP

Unter dem Motto „Radeln für ein gutes Klima“ fand im September der Wettbewerb STADTRADELN statt: 21 Tage lang sollten möglichst viele Wege mit dem Fahrrad zurückgelegt werden. Langfristig möchte die Aktion das Thema Radverkehr im öffentlichen Diskurs präsenter machen, den Radverkehr stärken und auf diese Weise klimafreundliche Mobilität fördern.

Weihnachtsferien 2020

Die Landesregierung hat zur Kontaktvermeidung beschlossen, dass die beiden letzten Unterrichtstage vor den Weihnachtsferien, der 21. Und 22. Dezember, unterrichtsfrei sein werden. Sollten Eltern von Kindern der Klassen 5 und 6 Bedarf einer Notbetreuung an diesen Tagen haben, so muss dies schriftlich beantragt werden.

Wichtige Mitteilung zur Empfehlung der häuslichen Quarantäne durch die Schule

Sollte Ihr Kind coronabedingt vorsorglich durch die Schule die Empfehlung zur häuslichen Quarantäne erhalten, so werden die weiteren Informationen über das Verfahren per Mail an die IServ-Adresse des jeweiligen Kindes verschickt. Sollte die Vollversion von IServ an der Schule in absehbarer Zeit vorliegen, werden wir die Informationen direkt an Eltern versenden. So lange bitten wir Sie, die entsprechenden Mailfächer Ihrer Kinder zu kontrollieren.
Vielen Dank für Ihr Verständnis, bleiben Sie gesund.
Die Schulleitung, 17.11.2020

Mathe Olympiade 2020 HP

Neuer Teilnehmerrekord am Kepler-Gymnasium: 34 Schülerinnen und Schüler trotzten am Freitag, dem 13. jeglichem Aberglauben und stellten sich mutig den Aufgaben der Kreisrunde der Mathematikolympiade.  In den vergangenen Jahren fuhren die Olympioniken für diese Meisterschaft stets nach Rheine zum Gymnasium Dionysianum. Coronabedingt organisierten die teilnehmenden Schulen die Klausurphase nun an der eigenen Schule. „Wir haben die Mathe-Olympioniken auf drei Räume aufgeteilt, so dass ausreichende Abstände auch zum Einnehmen einer kleinen Stärkung gewahrt werden konnten,“ erläutert Christiane Glöckner.

PSS 2020 November HP

Seit dem 21.09.2020 haben wir drei neue Praxissemesterstudierende aus der westfälischen Wilhelms-Universität Münster am Kepler. Trotz eines komplexeren und distanzierteren Einstiegs aufgrund Corona berichten die Studierenden von einem freundlichen, gar herzlichen Empfang und einem durchdachten Praxissemester. Das Kepler würden diese wie folgt in fünf Worten beschreiben: organisiert, vielfältig, offen, jung und bodenständig.

CO2 Messgeraet HP

Flüssigkeitstropfen, sogenannte Aerosole, besitzen nach dem aktuellen Stand der Wissenschaft eine viel größere Bedeutung bei der Ausbreitung von Atemwegsinfektionen als bisher vermutet. Zu wenig lüften erhöht das Erkrankungsrisiko, zu viel lüften schadet der Umwelt und die Temperatur im Klassenzimmer sinkt auf ein unerträgliches Maß. Um diesem Dilemma entgegenzutreten, hat die Fachschaft Physik drei CO2-Messgeräte angeschafft, die momentan im Kepler zum Einsatz kommen.

Der erste Online-Adventskalender von Kepleranern für Kepleraner! Klickt auf die Kläppchen und schaut Euch die Videos an. Am Ende der Clips wird jeweils ein kurzes Lösungswort eingeblendet. Wer alle Wörter in die richtige Reihenfolge setzt und als Erstes am 18.12. den korrekten Lösungssatz über IServ an Frau Achilles oder an Frau Tan sendet, gewinnt noch am selben Tag einen weihnachtlichen Preis. Der/Die Gewinner/in wird am 18.12. per Durchsage bekannt gegeben. Aber natürlich sind die Kläppchen nach dem 18.12. auch ohne Lösungswort unbedingt sehenswert!
Eine besinnliche Adventszeit und viel Spaß beim Knobeln wünschen Euch die Fachschaften Katholische und Evangelische Religionslehre und alle am Adventskalender beteiligten Kolleginnen und Kollegen sowie Mitschüler und Mitschülerinnen.

1auf klein
Kopf

Fremdsprachenassistentin Alba HP

Seit Beginn dieses Schuljahres dürfen wir unsere neue Fremdsprachenassistentin Alba aus Spanien willkommen heißen. Alba ist im Süden Spaniens in Murcia aufgewachsen, wo sie auch das Dolmetschen in den Sprachen Englisch, Deutsch und Italienisch erlernt hat. Nachdem sie bereits für ein Jahr in Münster Fremdsprachenassistentin an einem dortigen Gymnasium war, hat sie sich nun dafür entschieden, ein weiteres Jahr in Deutschland zu verbringen und die Fachschaft Spanisch im Unterricht zu unterstützen.

Paed Studientag Okt 2020

Seit einigen Wochen oder gar Monaten vergeht wohl kaum ein Tag, an dem nicht über Themen wie Corona und Digitalisierung an Schulen gesprochen wird. Umso sinnvoller war es, dass der Pädagogische Studientag am Kepler Gymnasium unter dem Schwerpunkt Digitalisierung lief.

Pfandflaschentonnen klein

Seit kürzester Zeit zeigt sich am Johannes-Kepler-Gymnasium die langfristig geplante Teilnahme an der sogenannten „Pfandtonnenaktion“. Diese beruht auf dem Einsatz von Viva con Agua. Realisiert wurde dieses Vorhaben durch die Schülervertretung, insbesondere durch die Mitglieder des Viva con Agua Projekts Johanna Varuna Hellmann (Q1) und Leonie Brickmann (Q2), welche für die Gestaltung der Mülltonnen verantwortlich sind.

Verantwortlich für die Inhalte dieser Seite: Christoph Hagel-Grüner