Kepler in der Presse

Begeisterung der Schüler

02. März. 2020
von Linda Braunschweig

Uwe Berkemer ist der künsterlische Leiter des 1. Ibbenbürener Opernfestivals vom vergangenen Wochenende. Einen Tag nach der letzten von drei Aufführungen blickt er darauf zurück. „Großartig“, lobt IVZ-Redakteurin Linda Braunschweig in ihrem Kommentar.

Hinter den Kulissen der Zauberflöte

Sonntag, 01. Mrz. 2020 - 06:00 Uhr

smo 2020 prem

Der Schlussakkord ist gerade gespielt, da ruft jemand im Publikum laut „bravo“. Es ist der Beginn eines fünfminütigen Beifalls und gleichzeitig das Ende der Premiere der Zauberflöte. Drei Stunden haben die Akteure vor und hinter der Bühne konzentriert gearbeitet. Jetzt ruft Uwe Berkemer: „Alle nochmal raus.“ Und die Schüler genießen für diesen Abend ein letztes Mal den Applaus. Dann drängen sich alle durch den engen Flur in den Katakomben des Bürgerhauses. Jubel klingt aus dem Raum, an dem „Kostüm und Maske“ steht.

Ehrung für das Kepler-Gymnasium bei der Adelheid Windmöller-Stiftung

aws 2020

IBBENBÜREN. Jährlich findet der MINT-Wettbewerb der Adelheid Windmöller-Stiftung statt. Hierbei bewertet eine Jury aus Vertretern der Industrie- und Handelskammer Nord Westfalen, der Wirtschaftsförderungs- und Entwicklungsgesellschaft Kreis Steinfurt, der Windmöller & Hölscher Academy und der Adelheid Windmöller-Stiftung Projektideen von Schulen im MINT-Bereich unter den Kriterien Anspruch, Nachhaltigkeit, Aufwand, MINT-Bezug, Originalität und Art der Präsentation.

„Zauberflöte à la Kepler-Gymnasium“

Samstag, 29. Feb. 2020
von Holger Luck

Beim 1. Ibbenbürener Opernfestival feierte am Freitagabend im Bürgerhaus das Ensemble aus Schülern des Johannes-Kepler-Gymnasiums und weiterer Schulen gemeinsam mit Musikern des Caucasian Chamber Orchestra und des Landesmusikgymnasiums Rheinland-Pfalz Premiere. Das Publikum war begeistert. Auch die beiden weiteren Aufführungen am Samstag und Sonntag sind ausverkauft.

Proben unter Hochdruck

Mittwoch, 26. Feb. 2020 - 15:24 Uhr

smo2020

Am Freitagabend hebt sich im Bürgerhaus der Vorhang für „Die Zauberflöte“, aufgeführt von Schülern des Kepler-Gymnasiums. Derzeit laufen die Vorbereitungen auf Hochtouren und bei der Hauptprobe stehen erstmals Orchester und Sänger gemeinsam auf der Bühne.

skiprojekt 2020

80 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 des Johannes-Kepler-Gymnasiums verbrachten unterstützt von zehn begleitenden Lehrern und zwei Praktikanten in der vergangenen Woche tolle und ereignisreiche Tage im österreichischen Aschau (Zillertal). Bei traumhaften Wetterbedingungen erlernten die Schüler im Skigebiet Hochzillertal/Hochfügen das Skifahren, heißt es in einem Pressetext. Bereits nach wenigen Tagen waren die begeisterten Teilnehmer in der Lage die blauen und roten Pisten im gesamte Skigebiet zu erkunden, zudem stärkten die vielen gemeinsamen Stunden im Gasthof zum Löwen den Zusammenhalt innerhalb der Klassen und der Stufe. So zogen die beiden Organisatoren Dagmar Meyring und Andreas Berheide ein rundum positives Fazit einer tollen Woche, heißt es in einer Pressemitteilung.

IVZ vom 26.05.2020

Amelie Brahm und Viktor Michel helfen Mitmenschen

Mittwoch, 19. Feb. 2020 - 15:10 Uhr
von Holger Luck

Helfen wollen sie, und dabei mit Senioren ins Gespräch kommen. Im neuen Projekt Taschengeldbörse geht es für die beteiligten Schüler nicht in erster Linie ums Geld. Vielmehr ist ihnen die Nachbarschaftshilfe und der generationsübergreifende Kontakt zu ihren Mitmenschen wichtig. Wir haben mit zwei Schülern des Kepler-Gymnasiums über ihre Erlebnisse und Erfahrungen in den ersten Wochen gesprochen.

taschegeldboerse viktor 2020

Sie unterstützen Senioren im Haus und im Garten, machen Besorgungen, oder geben wie Viktor Michel Nachhilfe in Sachen Handy und Computer. Seit Anfang des Jahres hilft der Schüler Seniorin Elisabeth Schüttken, besser mit ihrem Computer zurecht zu kommen. Wie lege ich Dateiverzeichnisse an, wie importiere, organisiere und bearbeite ich die Fotos meiner Kamera? Banale Fragen für einen 17-Jährigen, für ältere Menschen hingegen oft Böhmische Dörfer. „In der heutigen hektischen Zeit ist es gerade beim Thema Computer wichtig, dass sich jemand etwas Zeit nimmt, es in Ruhe zu erklären“, meint Viktor Michel und nimmt sich diese Zeit gerne.

Schulleiter wollen ein paar Dinge klarstellen

Dienstag, 18. Feb. 2020 - 18:00 Uhr
von Linda Braunschweig

Dem Johannes-Kepler- und dem Goethe-Gymnasium wird gerne eine gewisse Konkurrenz nachgesagt. Aber die gibt‘s nicht, beteuern die Schulleiter Lars Buchalle (Goethe) und Paul-Georg Weiser (Kepler). Im Gegenteil: Die Schulen arbeiteten seit elf Jahren zusammen und ihre Kooperation habe für die Schüler viele Vorteile, vor allem beim Fächerangebot, sagt Weiser. Das ist aber nur einer der Aspekte, die die beiden Schulleiter klarstellen wollen.

schuleiter goethe kepler 2020

Buchalle unterstreicht: „Der vermeintliche Clash of Cultures zwischen Kepler und Goethe mag romantisch sein, ist aber Unsinn. Wir profitieren voneinander.“ Nur so gebe es das gute Angebot. Ihnen sei wichtig, dass das auch so gesehen wird. „Wir sind eine Schulform, die gemeinsam stark in Ibbenbüren ist.“ Und es bleiben will. Durch die politisch gewollte Einführung der Gesamtschule könnte der Eindruck entstanden sein, so Buchalle, dass auf das Gymnasiale nicht mehr so viel Wert gelegt werde. „Das wollen wir hier mal deutlich korrigieren. Wir machen gute Arbeit.“