Praxisnahe Einblicke in verschiedene Berufsfelder der MINT-Branche

MINT Rallye Bagger HP Ausschnitt

Berufsberatung der besonderen Art für die ganze Jahrgangsstufe 9 am Johannes-Kepler-Gymnasium: Zum zweiten Mal fand dort die MINT-Rallye statt. Das „zdi-Zentrum“ (Zukunft durch Innovation) Kreis Steinfurt war am Donnerstag (30. Januar 2020) vor Ort und ca. 40 Mitarbeiter von insgesamt zwölf Unternehmen der MINT-Branche ermöglichten den Neuntklässlern einen an der Praxis orientierten Einblick in die Berufswelt.

Hierbei war das Bedienen eines Mini-Baggers und das Lösen von verschiedenen Hub- und Senkaufgaben im Rahmen des Workshops der Firma Josef Beermann GmbH für viele Schülerinnen und Schüler besonders interessant. Aber auch die Übertragung von Daten und Musik mittels LASER-Technik unter der Aufsicht der Fachhochschule Münster des Fachbereichs Physikingenieurwesen fand regen Ansturm.

Zwölf Unternehmen aus der Region kamen in die Schule, stellten sich und eine Auswahl ihrer Ausbildungsberufe sowie duale Studiengänge vor und führten entsprechend den MINT-Berufsbildern (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik) praktische Übungen mit den teilnehmenden Schülern durch.

In unterschiedlichen Praxisstationen der Unternehmen absolvierten die Neuntklässler in Kleingruppen vier Durchgänge, die sie selbstständig im Vorfeld der Rallye auswählten. So war ausreichend Ruhe und Zeit für den direkten Kontakt mit den Firmenvertretern und die verschiedenen, an der Berufspraxis orientierten Übungen. Das selbst durchgeführte Kunststoffschweißverfahren und die Kunststoffverformung in der Station des Unternehmens GERHARDI Kunststofftechnik GmbH forderte die Neuntklässler auf ganz andere Weise, als sie es aus dem regulären Unterricht kennen. Insgesamt erhielten die Schülerinnen und Schüler einen praxisnahen und faszinierenden Einblick in die naturwissenschaftliche Berufswelt.

Ziel der MINT-Rallye ist es, Jugendliche für MINT-Berufe zu begeistern. Berufe in dieser Branche sind sehr gefragt und es gilt, einem Fachkräftemangel in diesem Bereich entgegenzuwirken. Bei der MINT-Rallye wurden Praxis und Theorie miteinander verknüpft und der ein oder andere Schüler hat durch den direkten Kontakt mit den Unternehmen sicherlich eine gute Anregung für das in der EP (Einführungsphase) anstehende Betriebspraktikum bekommen, ist sich Nico Schröer, der am Kepler-Gymnasium für den MINT-Bereich zuständig ist, sicher.

Fotos: Nico Ahmann und Erik Schlieker (beide Q1)

Verantwortlich für die Inhalte dieser Seite: Christoph Hagel-Grüner