Würdige Feier in der Sporthalle

Freitag, 26. Jun. 2020 - 17:03 Uhr
von Linda Braunschweig

Es war auf jeden Fall eine denkwürdige Feier, die die 138 Abiturienten des Johannes-Kepler-Gymnasiums und ihre Lehrer am Freitag erlebten: In der Sporthalle mit ganz viel Abstand und ohne ihre Eltern nahm die Abiturientia 2020 ihre Zeugnisse entgegen.

Titelbild

Die Schüler, die Lehrer und RST Veranstaltungstechnik sorgten für den würdigen Rahmen – so gut es eben ging. Es war wohl der größte Wermutstropfen nach dem ausgefallenen Abiball, dass die Familien bei diesem feierlichen Moment nicht dabei sein konnten. Das hatte der Abiturjahrgang selber so entschieden, als es darum ging, diesen letzten Akt des Schullebens gemeinsam ohne Begleitung oder in einzelnen Gruppen mit den Eltern zu begehen. Diese Entscheidung spiegelte genau das wider, was Stufensprecherin Carina Kreling später in ihrer Rede sagte: „Wir sind total verschieden und trotzdem eine Gemeinschaft. Und darauf kommt es an.“

Den Eltern blieb immerhin der Livestream aus der Sporthalle, der mit professioneller Technik zur Verfügung gestellt wurde. Allein, wer die Kosten für diesen Aufwand trägt, ist noch nicht geklärt. Die Schule geht zunächst in Vorleistung. Für die Abiturienten sollte es trotz aller Abstriche, die sie machen mussten, eine Feier werden, die in Erinnerung bleibt. Und das ist den Beteiligten gelungen. Die Stimmung allerdings war alles andere als ausgelassen. Das getragene „What a wonderful world“ auf Klavier und Trompete von Aaron Hinnah und Jonas Engelsberg interpretiert, symbolisierte das ganz gut.

In seinen Grußworten aus den Kirchengemeinden riet Pfarrer Andreas Finke den Abiturienten eingangs, sich auf Schatzsuche zu begeben, unterwegs zu sein, um sich selbst und den Platz im Leben zu finden.

Die Mathematik-Lehrer und Jahrgangsstufenleiter Verena Höltermann und Karsten Sackarendt hatten mal ausgerechnet, wie groß der Anteil der Corona-Zeit an der gesamten Gymnasial-Zeit der Absolventen hatte, wenn diese 24 Stunden dauern würde: 50 Minuten. Das sei vergleichsweise gering, bilanzierten die Lehrer und erinnerten an Klassenfahrten, Skifreizeiten, das Schuljubiläum und den Eintritt von 70 Schülern aus Haupt- und Realschulen, die den Jahrgang zur Oberstufe verstärkten. „Seid stolz und habt in jeder Lebenslage Mut, zu Euch selber zu stehen“, schlossen die Jahrgangsstufenleiter.

Elternvertreter Dr. Johannes Wolf ging in seiner Rede auch auf die vergangenen Wochen ein, in denen sonst verbotene Handys zum wichtigen Lernmittel wurden und das Lernen auf Distanz „nur selten“ habe Unterricht genannt werden können.

Die Stufensprecher Aaron Hinnah und Carina Kreling ließen die Zeit am Kepler Revue passieren und stellten fest: „Wir sind der Corona-Jahrgang und wir sind stolz drauf.“ Der Jahrgang hatte sich das Motto „Abikini – knapp, aber passt schon“ gegeben.

Schulleiter Paul-Georg Weiser, für den es die letzte Verabschiedung vor seinem Ruhestand war, ging auf die Herausforderungen der Corona-Krise ein und sparte auch nicht mit mahnenden Worten und Kritik am Umgang mit dem System Schule. „Die Defizite sind in den letzten Monaten so deutlich hervorgetreten wie nie zuvor“, sprach Weiser die Bausubstanz der Schulen und deren technisches Inventar und personelle Ausstattung an. „Wenn ihr nun den Deckel drauf macht, dann bitte nur auf eure Schulvita, nicht auf das Thema Bildung“, bat Weiser. „Macht euch stark dafür, dass in sie, in euch investiert wird.“ Das Rüstzeug, beispielsweise für politisches Engagement hätten die Abiturienten nun erworben. Mit Blick auf die Zukunft und in Sachen Klima- und Umweltschutz merkte Weiser an, ein „Weiter so“ könne es nicht geben. „Wir werden euch alle brauchen.“ Weiser dankte zudem dem Kepler-Team für die Leistungen in den vergangenen Wochen.

In einem Videobeitrag nahmen die Lehrer Abschied von ihren Schülern und dokumentierten noch einmal humorvoll die Umstände der Abi-Prüfungen unter Corona-Bedingungen. Die Zeugnisse und anschließenden Ehrungen wurden für die Schüler auf Tischen bereitgelegt. Zudem erhielten sie eine Festschrift. „Das war besser und würdiger als gedacht. Die Sporthalle war schön hergerichtet“, resümierte anschließend Stufensprecher Aaron Hinnah.

Schulbeste

Fotostrecke: Abitu-Feier am Kepler-Gymnasium (Fotos: Linda Braunschweig IVZ, Johannes-Kepler-Gymnasium)

Zeugnisausgabe am Kepler-Gymnasium

Auszeichnungen

• 138 von 146 Schülern haben das Abitur erhalten. Der Durchschnitt lag bei 2,34. 41 Abiturienten, 29,7 Prozent, haben eine Eins vor dem Komma.

• Abiturientenpreis Deutsch: Ann-Katrin Brinkmann

• Abiturientenpreis Englisch: Ann-Katrin Brinkmann, Lisa Marie Wolf

• Abiturientenpreis Mathematik: Lisa Marie Wolf, Simon Agnischock

• Abiturientenpreis Chemie: Isabell Tschöpe, Merle Eckrodt, Matthias Artmeyer