Ibbenbüren

Mini-Bagger bringt Beruf näher

Mittwoch, 05. Feb. 2020 - 18:57 Uhr
von Ibbenbürener Volkszeitung (Redaktion)

Berufsberatung der besonderen Art für die ganze Jahrgangsstufe 9 am Johannes-Kepler-Gymnasium: Zum zweiten Mal fand dort die MINT-Rallye statt.

Das „zdi-Zentrum“ (Zukunft durch Innovation) Kreis Steinfurt war jetzt vor Ort und 40 Mitarbeiter von zwölf Unternehmen der MINT-Branche (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik) ermöglichten den Neuntklässlern einen an der Praxis orientierten Einblick in die Berufswelt.

MINT Rallye Bagger HP Ausschnitt

Hierbei war das Bedienen eines Mini-Baggers und das Lösen von verschiedenen Hub- und Senkaufgaben im Rahmen des Workshops der Firma Josef Beermann GmbH für viele Schüler besonders interessant, heißt es in einem Pressetext der Schule. Aber auch die Übertragung von Daten und Musik mittels Laser-Technik unter der Aufsicht des Fachbereichs Physikingenieurwesen der Fachhochschule Münster fand regen Ansturm.

Zwölf Unternehmen aus der Region kamen in die Schule, stellten sich und eine Auswahl ihrer Ausbildungsberufe sowie duale Studiengänge vor und führten entsprechend den MINT-Berufsbildern praktische Übungen mit den teilnehmenden Schülern durch.

In unterschiedlichen Praxisstationen der Unternehmen absolvierten die Neuntklässler in Kleingruppen vier Durchgänge, die sie selbstständig im Vorfeld der Rallye auswählten. So war ausreichend Ruhe und Zeit für den direkten Kontakt mit den Firmenvertretern und die verschiedenen, an der Berufspraxis orientierten Übungen, heißt es in dem Pressetext. Das selbst durchgeführte Kunststoffschweißverfahren und die Kunststoffverformung in der Station des Unternehmens Gerhardi Kunststofftechnik GmbH forderte die Neuntklässler auf ganz andere Weise, als sie es aus dem regulären Unterricht kennen.

Ziel der MINT-Rallye ist es, Jugendliche für die MINT-Berufe zu begeistern. Berufe in dieser Branche sind sehr gefragt und es gilt, einem Fachkräftemangel in diesem Bereich entgegenzuwirken, so die Schule.

Der ein oder andere Schüler habe durch den direkten Kontakt mit den Unternehmen sicherlich eine gute Anregung für das in der Einführungsphase anstehende Betriebspraktikum bekommen, ist sich Nico Schröer, der am Kepler-Gymnasium für den MINT-Bereich zuständig ist, sicher.

IVZ vom 06.02.2020